Posteado por: identidadesenpeligro | enero 26, 2011

Facebook permitirá navegar de forma segura y añade la autentificación social

La red social Facebook, utilizada por más de 500 millones de personas en todo el mundo, ha anunciado la implantación de dos nuevas medidas de seguridad: La conexión segura mediante HTTPS y un nuevo tipo de ‘captcha’ para autentificar las conexiones.

HTTPS es un tipo de protocolo destinado a la transferencia segura de datos de hipertexto. Este protocolo es el que se utiliza actualmente cuando se introduce la contraseña en Facebook, según explica en una entrada en el blog de la compañía, Alex Rice, ingeniero de seguridad de Facebook. Sin embargo, a partir de ahora también será posible utilizar este protocolo para toda la red social.

Rice recomienda activar la opción, que está disponible en la sección de ‘Seguridad’ de los ajustes de la cuenta, sobre todo si se utiliza Facebook frecuentemente desde puntos de acceso público. No obstante, también advierte de que las páginas encriptadas tardan más en cargar, por lo que la navegación será más lenta si se utiliza HTTPS. Además, algunas de las opciones de la red social, como varias aplicaciones de terceros, no están todavía disponibles en HTTPS.

“Trabajaremos mucho para resolver estos problemas restasntes. Lanzaremos esta opción lentamente a lo largo de las próximas semanas”, asegura Rice, que también dice que esta opción podrá activarse “pronto” y que esperan poder ofrecer la navegación HTTPS por defecto en el futuro.

‘Captchas’ sociales

La otra novedad que introduce la compañía es la autentificación social. Cuando Facebook detecta que una persona se ha conectado, por ejemplo, desde California y Australia con un margen de unas pocas horas, suele pedir algún tipo de verificación para asegurarse de que la cuenta “no ha sido comprometida”. Normalmente esto se hace mediante el uso de un ‘captcha’, una imagen en la que aparecen una o varias palabras o series de números que el usuario debe introducir para que el sistema compruebe que no se trata d eun ordenador.

Sin embargo este sistema, que es bastante efectivo contra ordenadores, es poco efectivo contra personas. Por ello, a partir de ahora, en lugar de mostrar un ‘captcha’, la red social mostrará al usuarios varias fotos de sus contactos y le pedirá que diga quiénes son.

“Los ‘hackers’ al otro lado del mundo podrán conocer tu contraseña, pero no quiénes son tus amigos”, explica Rice.

FUENTE: www.elmundo.es

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

A %d blogueros les gusta esto: